蓝小果是班上出名的“错别字大王”。这天,他马马虎虎地赶作文,结果趴在桌上迷迷糊糊地睡着了。
在梦中,蓝小果来到一个汉字王国,他非常好奇,就想进去。来到城门外,几个士兵拦住了蓝小果大声说:“你想进去,可以,但必须通过汉字关!”什么叫汉字关?那就是士兵说出一个词语,叫来者写下来。写对了怎么样?写错了呢?只见一个面无表情的将士从嘴里吐出了几个字:“写错了就坐牢,巍峨。” 蓝小果立刻大笔一挥,写完了那个词,把它传给了那个将士看。
将士接过那个词,看过那两个字后,脸色严肃地喝问:“你是谁,竟把‘巍峨’写成了‘魏峨’,把他拿下!”将士说完这句话,蓝小果身边立刻出现了几个士兵。蓝小果哪能被那两个呆瓜般的士兵捉到,他像偷着了什么的扒手溜进了汉字王国。
蓝小果被士兵追进城,突然发现城里人的头上全别着一支笔,而蓝小果一看便知道他在这里是多么的“与众不同”。
“咕噜噜……”蓝小果的肚子响了起来,他赶紧找了家饭店,坐下来吃饭。他神气地唤道:“来一碗牛肉面。”这时店小二快步走了过来说:“客官,只要您把刚才说的那句话写出来,便可以吃牛肉面了。”蓝小果听后,大笔一挥,纸上便出现了七个字——“平一碗午内面”。店小二看后,脸色一变喝道:“来人,把他捉起来,此人才写七个字就错了三个字,把他捉到官府去。”
原来,在这个王国里,错一个字就等于犯了一项罪,就要去见官。想清楚这个道理,蓝小果就被扭送到了官府。
来到官府,只听见那大老爷问:“你是谁?”蓝小果紧张地答道:“小……小人,名叫……叫蓝小果。”听到这后,大老爷气得把惊堂木都拍碎了。因为蓝小果是错别字大王。他说:“好哇,你这个错别字大王,我不想再见到你了,来人,把他拖下去斩了。”
这时,现实中的蓝小果被惊醒了,冒出了一身的冷汗,他自言自语地说:“下次不能再写错别字了!”说罢,便认真修改起了那篇满是错别字的人难以入目的作文。
(辅导老师:林慧燕)